Гладиолусы

ГладиолусГладиолус (Gladiolus), шпажник, род красивоцветущих многолетних клубнелуковичных растений семейства ирисовых.

Стебель прямостоячий, неветвящийся, реже ветвящийся, высота 25-220 см. Листья линейно-мечевидные, зелёные или голубовато-зелёные. Соцветие — колос, одно- или двусторонний. Цветок воронковидный, с шестью неодинаковыми долями околоцветника, разнообразной окраски (белой, жёлтой, оранжевой, огненно-красной, сиреневой и фиолетово-синей). Клубнелуковица представляет собой сильно разросшуюся нижнюю часть стебля, укрытую 4-7 чешуями, в пазухах которых размещаются почки; в процессе роста стебля и листьев она истощается и замещается 1-4 новыми крупными и 20-300 мелкими (детками) клубнелуковицами.

В декоративном цветоводстве распространены сорта Гладиолуса гибридного (G. hybridus), различающиеся продолжительностью цветения, крупными размерами соцветий (до 1 м) и цветков (до 15 см и более в диаметре), разнообразием их окраски. Используются гладиолусы в цветочном оформлении, для выгонки и на срезку; срезанные соцветия длительно стоят в воде.

Размножают гладиолусы крупными клубнелуковицами и детками, которые высаживают в открытый грунт весной. Лучшие почвы суглинистые или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом (25-30 см). При осенней подготовке почвы вносят 8-10 кг/кв.м навоза или торфо-навозного компоста, 25-30 г/кв.м фосфорных и 12-15 г/кв.м калийных минеральных удобрений. Азотные удобрения (25-30 г/кв.м) применяют весной при посадке и подкормках. Клубнелуковицы сажают на глубину 8-10 см, детку — на 3-4 см. Растения нуждаются в поливе, особенно во время интенсивного роста цветочного стебля и образования детки. В течение лета гладиолусы 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями. При срезке соцветий на стебле оставляют максимально возможное количество листьев для лучшего развития клубнелуковиц. Осенью до наступления осенних заморозков клубнелуковицы выкапывают и просушивают, затем отделяют детку. Хранят в помещении при температуре 4-5 °С и влажности воздуха не выше 70%.

(Большая Советская Энциклопедия)