Выращивание деток гладиолусов в пластмассовых ящиках

Главной трудностью, с которой сталкиваются любители гладиолусов, являются их болезни. Возбудители болезней сохраняются в почве, поэтому часто дело доходит до того, что на участке цветовода уже не остается места, на которое он мог бы высадить свою коллекцию гладиолусов без риска потерять значительную ее часть. В этом случае может выручить посадка деток гладиолусов в ящики.

По совету С. С. Серова и М. В. Казариновой я много лет сажал детку гладиолусов сначала в деревянные ящики, а позднее стал применять для этой цели ящики из пластмассы. Пластмассовые ящики удобнее деревянных. Они не гниют и могут служить много лет, в них не образуются щели, поэтому земля лучше увлажняется при поливе. Но главное — их легко мыть и дезинфицировать.

Малый объем ящиков позволяет использовать для посадки свежую, например, привозную землю, а также землю, подвергнутую тепловой обработке. В тех случаях, когда я применял тепловую обработку почвы, я использовал устройство, подобное описанному в журнале «Цветоводство» (см. Ц. №1, 1974, стр. 23). Хочу только предупредить: при нагревании почвы выделяются вредные вещества., поэтому обработку следует производить вне помещения и находиться с наветреной стороны. Для посадки детки гладиолусов в ящики следует применять питательные, рыхлые почвы и смеси.

Использовал два типа ящиков: размером 670×170×134 мм (тип I) и 320×265×138 мм (тип II), размеры внутренние. Ящики могут быть других размеров — это не имеет значения. Существенна лишь глубина ящиков и жесткость конструкции. Глубины 10-13 см достаточно для посадки детки гладиолусов.

Тип II удобнее применять, когда в один ящик сажают от одного до четырех сортов. Ящики типа I продолговатые, предназначены для озеленения балконов. Они удобнее, когда сажают малое количество деток по каждому сорту, например, при размножении новинок.

В этом случае посадку следует производить поперечными рядками. Между сортами необходимо оставлять промежутки такой ширины, чтобы при выкопке не было опасности попадания деток одного сорта в другой. Лучше отделять сорта друг от друга пластмассовыми перегородками, например, из листового винипласта, текстолита толщиной 1-2 мм. Перегородки изготавливают в виде трапеции по поперечному сечению ящика с небольшим зазором в несколько миллиметров между стенкой ящика и перегородкой. Кроме указанной функции разделения сортов перегородки выполняют еще несколько важных функций. Они экономят место, так как промежутки между сортами при наличии перегородок не нужны; значительно ускоряют процесс выкопки; облегчают поливку, поскольку препятствуют перетеканию воды по поверхности почвы, которое имеет место при установку ящиков с уклоном.

В ящики детку сажают густо — надо экономить место. Расстояние между рядками 3-5 см, в рядках 2-4 см в зависимости от крупности деток и количества материала. В ящик типа I я сажаю обычно в шахматном порядке с расстоянием 3,1×3,1 см (по расстояниям между элементами жесткости, имеющимися на ящике). В этом случае в ящик помещается около 90 деток.

Сажаю мелко, на глубину 1,5 см. В дальнейшем растения заглубляются. До укоренения деток и отрастания на высоту 10 см следует не допускать попадания ящиков под сильный дождь, сливы с крыш, карнизов, отливных досок и т.п., так как детки могут быть смыты.

Когда ящики выносят на открытый воздух, их лучше всего разместить на стеллажах. Это облегчает их обработку, предохраняет от попадания из почвы болезней и вредителей (например, слизней). Для выращивания 1 тыс. деток в ящиках типа I достаточна площадь в 1,7 м2.

Уход за посадками в ящиках обычный. Надо только иметь в виду, что детки в ящиках чаще страдают от недостатка влаги, чем от избытка. В жаркую погоду поливаю ежедневно по 1,5 л на ящик типа I.

Для стока воды в днище ящиков должны быть просверлены дренажные отверстия. В ящиках типа II я делал 5 отверстий, по углам и в центре, в ящиках типа I — 3 отверстия. Если дренажные отверстия просверливать у самой стенки, то вода при поливе будет уходить между стенкой и земляным комом. Я делал отверстия на расстоянии около 3 см от стенки.

Немного подробнее остановлюсь на выкопке. Выкапывать можно из влажной почвы, это удобнее из-за отсутствия пыления. Но можно, как рекомендовал С. С. Серов, за несколько недель до выкопки внести ящики на веранду и прекратить полив. В этом случае выкопка производится после засыхания растений из совершенно сухой почвы. Такой способ продлевает вегетацию и урожай получается больше. Дополнительная сушка материала не требуется. Недостатком такого способа является пыление при выкопке.

Если при посадке детки применялись перегородки, то выкопка облегчается и значительно ускоряется. В этом случае ком, заключенный между двумя перегородками и содержащий один сорт, извлекается из ящика и разбирается отдельно.

Посадка деток гладиолусов в пластмассовые ящики в свежую или стерилизованную почву позволяет вырастить совершенно здоровый материал без каких бы то ни было признаков заболеваний. Понятно, что детка для этого должна быть здоровой. Я советую применять посадку в пластмассовые ящики всего вновь полученного материала.

Посадка в пластмассовые ящики позволяет не только выращивать здоровый посадочный материал, но и увеличить урожай, то есть вес выращиваемых клубнелуковиц, за счет удлинения срока вегетации. Действительно, в условиях Петербурга посадку гладиолусов в открытый грунт в благоприятные годы производят в первых числах мая, в неблагоприятные — около 10 мая. Посадку в ящики на веранде или другом помещении можно производить в апреле и даже марте. Выкопка осенью также может производиться в более поздние сроки.

При выращивании клубнелуковиц гладиолусов из деток в ящиках получается большой процент клубнелуковиц I и II разборов. По многим сортам количество клубнелуковиц было больше числа посаженных деток.

Статья написана много лет назад для журнала «Цветоводство», но не публиковалась.